치과건강상담
관대한비오리235
관대한비오리23522.02.20

아이 치아 관련 질문입니다~?

아이가 10살인데 영구치가

위4개 아랫니 4개 총8개가 없다네요 ㅜㅜ

치과에서는 우선 아이 유지를 오래사용 하도록

관리를 잘하는게중요하다고 하는데 ㅜㅜ

나중에 임플란트 해야할듯한데 아이들은 보통 몇살부터

임플란트를 하나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아직 턱의 성장이 끝나지 않은 상태에서 임플란트를 식립하게 되면, 임플란트의 위치는 변하지 않지만 턱의 성장으로 인해 상대적인 위치가 변화하여 교합 등에 문제가 발생할 수 있습니다.

    때문에 임플란트는 성장이 끝난 후인 성인이 된 후에 식립을 하는 것이 보통이며, 아무리 빠르더라도 만 17세 이전(개인적인 성창차에 따라 다를 수 있습니다)에는 식립하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치조골 성장이 다 완료되는 시점부터 고려하게 됩니다. 즉 성장기에는 임플란트 시술이 불가능하며 임플란트를 할 경우에는 임플란트 치아 제외하고 다른 부위가 모두 성장하여 교합이 맞지 않거나 심미적으로 문제가 될 수 있습니다. 따라서 다 자란 20대 이후로 임플란트를 많이 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    선천적 결손이 있는경우가 간혹 있습니다.

    이경우 해당유치를 끝까지 써야하기 때문에 관리를 잘 하셔야 합니다.

    임플란트는 성인이 된 이후에 해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치 선천적 결손이 있는 것으로 생각됩니다.

    이 경우 유치를 최대한 버틸수 있을 때 까지 버티 다가 빠지면 임플란트 생각하여야 합니다.

    임플란트 할 수 있는 나이는 성장이 완료되는 18세 전후로 생각하시면 됩니다. 앞니의 경우는 조금더

    빨리 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우, 뼈와 결합하게되면 움직이지 않기때문에 악골의 성장이 끝난 성인기에 시행합니다.

    따라서 20살은 넘어야 시술이 가능합니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    성인이 된 이후에 진행합니다.

    아이의 골격은 성인이 될 때까지 계속 발달하기 때문에

    어릴때 임플란트를 심어 놓으면

    나중에 교합이 안 맞게 되고 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 턱이 성장완료가 되야 가능합니다. 최소 20살이 될때까지는 유치 관리를 잘하셔서 쓰여야될것같습니다. 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 잘시켜주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트는 뼈 성장이 끝나는 20세 전후로 가능합니다.이 자라면서 임플란트의 위치가 변하거나 치아가 이동하는데 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    성장판, 키, 골격 성장 과정을 판단해 미리 예측할수도 있습니다.

    • 영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    • 과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    • 결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    • 결손치의 치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다.

    • 결손치상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

    건강하세요.