역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.10

나폴레옹이 프랑스 황제로 즉위한 과정과 이후 영향에 대해 알고싶어요~

나폴레옹이 프랑스 황제로 즉위하기까지 어떤 요인이 작용하고, 어떤 과정을 거쳤는지에 대해 알고 싶습니다.

그리고 그가 황제로 즉위한 후에 프랑스 사회는 어떤 변화가 있었나요?

국내 정치, 외교 정책, 법률 제도 등 어떤 분야에서 일어난 변화와 개혁들이 있었는지에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    계속된 전쟁으로 군부의 세력이 커져 결국 나폴레옹의 쿠데타로 무능한 총재 정부는 무너지고 통령 정부가 수립되었습니다.(1799)

    권력을 잡은 나폴레옹은 오스트리아를 격파하고 영국과도 아미앙 조약으로 휴전하여 대프랑스 동맹을 무너뜨렸습니다. 나폴레옹은 평화를 바탕으로 혁명의 성과를 반영한 <나폴레옹 법전>을 편찬하고, 프랑스 은행을 설립하고 산업 보호 정책을 펼쳤다. 또한 국민 교육 제도를 정비하여 안정적으로 국정을 운영하였습니다. 나폴레옹은 국민 투표에서 압도적인 지지를 얻어 황제에 즉위하였다(제1 제정, 1804).

    이에 나폴레옹이 유럽을 정복하려고 하자 영국을 중심으로 다시 대프랑스 동맹이 결성 되었습니다. 나폴레옹은 영국에게 트라팔가 해전에 패하였으나, 육전에서는 오스트리아와 프로이센, 러시아를 격파하고 신성 로마 제국을 해체하였습니다. 또한 영국을 굴복하려고 대륙 봉쇄령을 내렸습니다. 그러나 시간이 갈 수록 유럽 국가들의 불만이 컸고, 러시아는 영국과 교역을 계속했습니다. 이에 나폴레옹은 러시아 원정에 나섰으나 혹한과 굶주림 때문에 패합니다. 이후 나폴레옹은 몰락하게 됩니다.