지구과학·천문우주학문
DoubleUK
DoubleUK23.03.14

밤하늘 위성과 별 구분할 수 있나요?

밤하늘을 보았을 때

별과 인공위성을 구분할 수 있나요?

유난히 밝게 빛나는것이 위성인가요?

빛의 밝기에 따라 별과 위성을 대충이나마

구분한다고 하는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밤하늘에서 별과 인공위성을 구분하는 것은 상당히 어려울 수 있습니다. 인공위성은 지구 주위를 고도가 일정한 궤도를 따라 움직이면서 반짝이는 빛을 내기 때문에 별과 유사한 모습을 보입니다. 또한 인공위성은 일정한 속도로 움직이기 때문에 빠르게 움직이는 모습을 보입니다.

    그러나 별과 인공위성을 구분하는 방법도 있습니다. 먼저, 별은 일정한 위치에서 멈춰서 반짝이는 빛을 내고 있습니다. 반면 인공위성은 빠르게 움직이기 때문에 일정한 방향으로 움직이는 모습을 보입니다. 또한, 인공위성은 하늘에서 서서히 사라지는 모습을 보입니다. 따라서, 일정한 방향으로 빠르게 움직이면서 서서히 사라지는 물체가 있다면 인공위성일 가능성이 높습니다.

    하지만 이러한 방법으로도 인공위성과 별을 완벽하게 구분하기는 어렵습니다. 따라서, 별과 인공위성을 구분하려면 전문가들이 사용하는 천체망원경 등의 장비를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    작성자분께서 말씀하시는건 아마도 직접 눈으로만 밤하늘을 보면서 구별하는 법을 물어보는것같아 그 방법을 말씀드릴게요.

    결론적으로 인공위성의 경우에는 달보다 훨씬 가까운 거리에서 궤도를 돌고 있는데 이 인공위성들은 별과는 다르게 대단히 빠르게 움직입니다. 지구 주위를 수 시간만에 공전하고 있기에 밤하늘을 자세히 보다보면 별과 별사이를 작은 밝은 점이 빠르게 지나가는 것을 볼 수 있습니다. 하늘에 떠있는 인공위성이 워낙에 많기에 찾는것은 그리 어렵지않고 별과 구분하는 것 역시도 그리 어렵지 않을 겁니다. 오히려 망원경으로 인공위성을 찾는게 쉽지 않을 겁니다. 워낙에 빠르니까요.

    그리고 빛으로만 구분을 하자면 별의 경우에는 온도고 높기에 여러가지 색깔의 빛을 방출합니다. 붉은 색에서 푸른색까지 고유의 색들을 가지고 있고 우리 지구에서 엄청나게 먼 거리에 있기에 넓이가 없는 점으로 보입니다. 그리고 흔히 표현하는 반짝이는 별이라는 말처럼 발은 반짝이는데 인공위성은 스스로 빛을 내지 않고 태양 빛을 반사할 뿐이기에 밝은 점으로 보입니다.

    그러니 이 반짝이는 별 사이에 밝은 빛이 빠르게 움직이면 그게 인공위성입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 구분할 수 있습니다.

    행성과 별의 경우 밤하늘에 거의 고정되어있습니다.

    하지만 인공위성은 상대적으로 매우 빠르게 움직입니다.

    또한 인공위성을 볼 수 있는 이유는 태양빛을 반사해서 보이는 것이기 때문에 태양빛을 받지 못하는 함에는 관측되지 않다가 태양빛을 받을 수 있는 아침이 되어야 관측이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 밤하늘에서 위성과 별을 구분할 수 있습니다.

    우선, 위성은 일정한 속도와 방향으로 움직이는 빛나는 물체입니다. 위성은 지구 주위를 고도가 일정한 궤도를 따라 움직입니다. 이와 달리 별은 그 광도와 색깔에 따라 다양한 모습을 보입니다.

    또한, 위성은 상대적으로 느리게 이동하면서도 일정한 속도와 방향을 유지하기 때문에 지구로부터 일정한 속도로 지나갑니다. 반면 별은 우리 눈에 보이는 위치가 거의 일정하게 유지됩니다.

    따라서, 지나가는 빛나는 물체가 일정한 속도와 방향으로 이동하면서 지구로부터 일정한 거리를 유지하면 이것은 위성일 가능성이 높습니다. 반면, 일정한 위치에 멈춰서 빛나는 물체는 별일 가능성이 높습니다.

    하지만 가끔 위성들은 어떤 궤도를 따라 지구를 지나가면서 굉장히 밝게 빛나는 경우도 있기 때문에, 그 때는 위성과 별을 구분하기가 어려울 수도 있습니다.