종합소득세세금·세무
럭스마가린
럭스마가린23.02.28

종교인의 소득신고는 어떻게 하나요?

종교인들의 새감산고는 어떻게 하나요? 또한 얼마만큼의 비과세가 되는지 궁금합니다 적은금약을 받는데 소득신고를 해야되는제 또 예시좀 아려주세요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    종교인 소득은 현행 소득세법상 기타소득 또는 근로소득으로 과세합니다.

    종교인은 기타소득 또는 근로소득중 선택하여 신고할 수 있습니다.

    종교단체는 소속된 종교인에게 지급하는 종교인소득ㅋ(또는 근로소득)에 대하여

    매월 또는 반기별로 원천징수를 하고, 다음해 2월 말일까지 연말정산을 해야 하며,

    종교인단체가 원천징수(연말정산)을 하지 안한 경우에는 종교인이 다음해 5월 31일

    까지 종합소득세 확정신고를 직접 해야 합니다.

    종교단체는 원천징수 및 연말정산 여부에 관계없이 다음해 3월 10일가지 지급명세서를

    관할세무서에 제출해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.