시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.04.14

밥을 해서 밥솥에 보관하면 하얀 막 같은것이 생기는데 왜 생기는 걸까요?

밥을 밥솥에 하고 보관을 하면 밥위에 하얀 막 같은 것이 생기는데 주걱으로 밥을 풀때마다 같이 떠져서 여간 신경 쓰이는게 아니더라구요. 왜 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 천변과진검001입니다.

    밥솥에서 밥을 할 때 밥 위에 생기는 하얀 막은 쌀에서 나온 물질인 누룩입니다.

    이 누룩은 쌀의 표면에 자연적으로 존재하며, 쌀과 물이 혼합되어 밥을 끓이는 과정에서 촉촉한 환경에서 번식하여 생기는 것입니다.

    하지만 이 막은 소화에 어려움을 겪을 수 있으므로 제거하는 것이 좋습니다.