의로운굴뚝새41
의로운굴뚝새4123.03.21

밥솥에서 밥 풀때 볼수있는 얇은 막은 무엇인가요?

갓지은 밥을 푸려고 밥솥뚜껑을 열었을 때 얇은 막을 볼 수 있는데 그 막은 무엇이고 왜 생기는지요?

잡곡밥을 지을때보다 흰 쌀밥을 지을때 더 많이 볼 수 있습니다.

  • 밥솥에 밥을 지을 때 보이는 얇은 막은 쌀알의 전분일 가능성이 높습니다. 쌀이 익고 물을 흡수함에 따라 전분의 일부가 물로 방출되어 표면에 얇은 막을 형성할 수 있습니다. 이것은 조리 과정의 자연스러운 부분이며 쌀의 맛이나 품질에 영향을 미치지 않습니다.