양육·훈육육아
수박공
수박공22.09.14

5살아이 어린이집, 유치원 중 어디 보내야하나요?

육아중인 부모입니다

5살아이가 어린이집에 보내는게 나을까요?

아니면 유치원 보내서 언니들이랑 지내도록 하는게 더 나을까요?

육아는 참 어렵네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 결정해야 할 것 같습니다.

    어린이집은 보육의 목적이 있고 유치원은 교육에 초점을 맞추다 보니 활동이 다릅니다.

    아이가 교육적 활동에 잘 참여한다면 유치원이 좋고, 부모님이 맞벌이를 하신다면 보육 시간이 긴 어린이집이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    보통 만3세 5살이되면 유치원을 선호하는편이에요

    만2세 4살까지가 영아고 만3세부터 유아기에 접어드니 유아교육기관을 보내는게 맞아요

    보육기관인 어린이집보다 괜찮을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 아이와 이야기를 해보는것이 좋습니다.

    새로운것에 대해서는 두려움을 느낄수있기에

    어느곳을 가더라도 아이에게 안정감을 주도록 이야기해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박정경 육아·아동전문가입니다.

    어디든 부모님이 좋다 생각이 드는 곳이

    정답입니다. 재원중인 어린이집이 5세까지라면

    6세에 유치원으로 옮겨도 괜찮으리라

    생갑됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세가 되면 어린이집을 떠나 유치원으로 원을 욺깁니다. 이는 5세~7세를 같이 하는 어린이집을 찾기 힘들거니와 아이들에게 다양한 교육을 경험하고자 하는 부모님들의 바램에서 나타나는 모습입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다.

    어린이집과 유치원 어떤것이 너 낫다고 할 수 없기에 부모님께서 판단하셔서 보내시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

    사립유치원은 어린이집에 비해 중.간식비며, 교재비, 특활비 등 원비가 상당합니다.

    그에 반해 어린이집은 나라에서 많이 지원해주기 때문에 원비가 적은 편이지요

    요즈음 어린이집은 일반 사립 유치원처럼 특활도 많고 행사도 많아서 아이들이 바쁘게 생활합니다.

    어린이집을 알아보시려면 직접 내방하셔서 연간행사 등을 꼼곰히 살펴보고 하루 일과도 살펴볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5살부터 유치원에 보내면 언니나 오빠들과 지내면 아이가 아직

    성장의 차이도 있어서 힘들어할 수 있으므로 5살에는 어린이집을 보내시고

    6살부터 아이의 성장 정도에 따라서 유치원을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 교육과정등의 큰차이는 없습니다

    접근성과 보육 시간등등을 고려해보시고

    결정하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하고, 유치원은 그에 반해 보육 보다는 교육에 중점을 두니 잘 고민하기 바랍니다.