신경과·신경외과의료상담
놀라운긴꼬리256
놀라운긴꼬리25623.11.18

5세 여아 열이나요 보통 열나는 경우와 반대에요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 아침부터 자기전까지 열이 38도에서 38.5도 정도로 열이나요 컨디션은 좋아요 잘놀고요 잘먹어요 그러다 밤 10시쯤 잠을자면 오히려 해열제 복용을 안해도 열이 정상체온으로 떨어집니다

예전에도 이런상황이 있어서 소아과에 갔지만

목도 기침도 콧물도 없고 피검사도 정상이고 해서

담당 선생님도 의아해 하셨었어요

이유를 알지못한채로 또 같은 상황이다 보니

왜 그런지 궁금하네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일시적인 열은 감염의 초기 단계에서 발생할 수 있습니다. 목이 아프거나 기침, 콧물과 같은 다른 증상이 없다 하더라도, 바이러스로 인한 몸 안의 작은 염증 반응으로 인해 체온이 조금 상승할 수 있습니다. 이 경우, 면역 체계가 활동하면서 염증을 제거하고, 체온이 다시 정상으로 돌아오는 것일 수 있습니다. 대개는 5~7일 정도 경과를 거치면서 서서히 peak 가 떨어지면서 호전이 되니 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 평소 기초체온이 높았던 것이 아니라면

    현재 발열이 꾸준히 나는 상황이기 때문에 소변검사, 혈액검사 까지 진행을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.