내과의료상담
거창한재칼81
거창한재칼8124.01.28

항생제 먹을때 트리메부틴 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

b형 독감에 걸려서 페라미플루 맞고 항생제,진해거담제같은 감기약 복용 중인데요 . 약먹은지 3일차부터 갑자기 두통과 매스꺼움 증상이 생겼는데 트리메부틴 함께 복용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    독감에 대해 페라미플루 맞고 항생제, 진해거담제 등 처방약을 복용하며 두통, 메스꺼움 증상이 있다면 트리메부틴을 함께 복용할 수 있고 증상이 지속된다면 인근 병원 진료를 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하셔도 괜찮지만 불편한 증상이 새로 발현되었다면 약을 처방받은 병원을 다시 방문해 약물을 조절하시는 것이 안전합니다. 일반의약품으로 판매되는 트리메부틴만 추가로 복용하시는 것이 현 상황에 큰 도움이 되지 않기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    트리메부틴은 위장관 운동을 정상화시켜주는 약입니다. 위장관 운동이 너무 빠르거나 너무 느릴 때 사용하는 약으로 지금같은 상황에서 사용해볼 수 있겠습니다.

    항생제와 같이 복용이 가능합니다.