경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.10

보통 선진국들의 경우 1차산업의 비중이 어느 정도 되나요?

일반적으로 선진국들의 경우는

대부분 수출주도형 국가들인데

선진국들도 1차산업은 손놓지 못한다고 알고 있습니다

대다수의 선진국들의 경우에는

전체 산업들의 비중에서 1차산업이 차지하는 비율이

어느 정도로 이루어져 있나요?

선진국들도 전체 산업에서 1차 산업이 10%가

넘어가는 구조를 지닌 국가들도 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1차산업의 경우 나라의 근간이 되는 농업과 어업등이 포함되다 보니 전쟁 발발에 대한 가능성을 전제에 둔다면 1차 산업을 포기할 수 없는 것인데, 우크라이나의 경우에도 1차 산업의 비중이 10%를 넘기며 미국의 경우에는 1차 산업이 10% 비중을 넘기고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 국가마다 다르며 호주와 같은 경우

    농업 광업 등 수출 비중이 약 10%가 넘는 등 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라도 선진국이므로 우리나라를 예를 들면 공업화가 시작되던 1960년대 초반과 현재 상황을 비교해 보면 총인구 (및 취업인구)에서 농림어업이 점하는 비중은 60% 정도에서 10% 정도로 감소하였고 GDP에서 차지하는 비중은 40% 정동에서 5% 정도로 감소하였다고 합니다. 미국은 심지어 GDP 대비 2% 정도 라고 합니다. 그러니 아마도 선진국의 1차 산업 비중은 국가에 따라 조금 씩 틀리지만 보통 2-5% 정도 라고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대부분 선진국들에서 1차 2차산업 비중은 줄어들고 3차산업이 늘어나는게 보편적입니다.