신경과·신경외과의료상담
건강합시다
건강합시다23.10.11

뇌 지주막낭종 관련 문의드립니다ㅎㅎ

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

안녕하세요ㅎㅎ..

제가 서핑타다가 서핑보드에 머리가 부딪혀서 내과 병원에 갔는대 우연히 지주막낭종이 있다는 얘기를 들었습니다

크기가 커지지 않고 특별한 문제를 일으키지 않으면 괜찮다고 하는대 걱정되는 마음에 문의를 남겨봅니다.

질문1. : 지주막낭종이 정확히 어떤 질병인가요?

질문2: 수술이나 처치를해야하는 상황이 낭종이 터지거나 크기가 커지면 해야하는건지요? 어떤상황에 하는건가요?

질문3. : 3-5년 에 한번씩 뇌ct? 뇌mri 만 찍으면서 추적관찰 하면된다고하는대 맞나요? 추적관찰만 해도 괜찮을까요?

질문4. : 혹시 지주막낭종 문제될때 전조증상이라던지 어떤 증상이 나타날까요?

질문5. : 지주막 낭종으로인한 다른 질병이 초래 될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 지주막낭종은 지주막 안에 뇌척수액이 둘러싸인 상태의 종양입니다.

    2. 만일 두통등의 증상이 발생하거나 낭종의 크기가 커진다면 수술적으로 절제를 해야할 수 있겠습니다.

    3. 증상이 없다면 종양 자체가 양성이므로 추적관찰만 하셔도 무방하겠습니다.

    4. 보통 전조증상으로 간질이나 발작, 또는 심한 건망증이나 섬망 증세 등이 발생할 수 있습니다.

    5. 4번 답변과 같이 간질 등의 추가 합병증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    질문1: 지주막낭종이 정확히 어떤 질병인가요?

    지주막낭종은 뇌 또는 척수의 지주막에서 시작되는, 대부분 양성인 종양입니다. 대부분의 경우 증상을 일으키지 않고 우연히 다른 검사를 하다가 발견됩니다.

    질문2: 수술이나 처치를 해야하는 상황이 낭종이 터지거나 크기가 커지면 해야하는건지요? 어떤 상황에 하는건가요?

    지주막낭종의 치료 필요 여부는 종양의 크기, 위치, 성장 속도, 그리고 환자의 증상에 따라 달라집니다. 증상을 일으키지 않는 작은 낭종은 관찰만 필요할 수 있습니다. 하지만, 뇌의 중요한 부위에 위치하거나 크기가 커져 증상을 일으키는 경우, 또는 높은 위험을 가진 낭종의 경우 수술이 필요할 수 있습니다.

    질문3: 3-5년에 한 번씩 뇌CT? 뇌MRI만 찍으면서 추적관찰 하면 된다고 하는데 맞나요? 추적관찰만 해도 괜찮을까요?

    일반적으로 증상이 없는 작은 낭종의 경우 주기적인 MRI로 추적 관찰하는 것이 일반적입니다. 전문의와 상의하신 결과이니 그 플랜에 따라 경과를 보시면 되겠습니다.

    질문4: 혹시 지주막낭종 문제될 때 전조증상이라던지 어떤 증상이 나타날까요?

    지주막낭종의 증상은 그 위치와 크기에 따라 다릅니다. 가능한 증상으로는 두통, 감각 장애, 근육 약화, 시력 저하, 균형 장애 등이 있습니다.

    질문5: 지주막 낭종으로 인한 다른 질병이 초래 될 수도 있나요?

    지주막낭종 자체가 다른 질병을 초래하는 것은 아닙니다. 하지만, 낭종이 커져서 인근 신경이나 뇌 조직을 압박할 경우 해당 부위의 기능 장애가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지주막이라는 곳에 물혹이 있는 겁니다. 대부분은 특별한 문제가 되지 않습니다. 선천적으로 생기고 증상도 거의 없지요. 만약 두통이나 뇌 기능의 이상으로 인한 증상이 있다면 수술을 고려할 수 있습니다. 다른 질환과 관련도 없어서 주기적인 검사는 필요하지는 않습니다.