신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.31

지주막하출혈 어디에 문제가 생기는거예요?

지인분께서 지주막하 문제가 있다고 수술을 했다고

하더라구요. 처음 듣는 생소한 단어라 뭔지 모르고

흘렸습니다.

지주막하출혈은 어디에 문제가 생기는지 궁금하고

치료후 후유증 궁금합니다.

감사합니다.

  • 지주막하출혈은 우리가 흔히 이야기 하는 뇌출혈의 한 종류입니다. 즉, 지인분께서는 뇌출혈이 발생하신 것입니다. 지주막하출혈은 양이 적다면 경과가 양호하지만 양이 많다면 치명적일 수도 있는 질환입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 지주막하 출혈은 일반적으로 이야기하는 뇌출혈의 일부입니다 혈관에 위치에 따라 혈관이 터지고 출혈이 일어나는 위치가 지주막에 아래인 경우에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뇌의 지주막아래 공간에 발생하는 출혈을 지주막하 출혈이라고 합니다. 외상으로 인해 발생할 수도 있고, 뇌동맥류 파열, 뇌동정맥 기형의 출혈 등이 원인이 됩니다. 절반 정도의 환자에서 신경학적 후유증이 남는 것으로 알려져 있습니다. 재출혈, 뇌혈관연축 등의 합병증 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌를 감싸고 있는 막 중 지주막의 아래에 출혈이 생기는 것이 지주막하 출혈입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    지주막하 출혈은 뇌 표면의 동맥이 손상되면서 발생하는 질환입니다.

    사람의 뇌 실질을 감싸고 있는 뇌막은 경막, 지주막, 연막의 3종으로 구분되는데, 이 중 중간에 있는 막이 마치 거미줄 모양과 같다고 해서 지주막 또는 거미막이라 하고, 가장 안쪽에 있는 연막과의 사이에 있는 공간이 지주막하 공간입니다. 이 지주막하 공간은 비교적 넓은 공간으로, 뇌의 혈액을 공급하는 대부분의 큰 혈관이 지나다니는 통로인 동시에 뇌척수액이 교통하는 공간이 됩니다. 그래서 뇌혈관에서 출혈이 생기면 가장 먼저 지주막하 공간에 스며들게 되는데 이렇게 어떤 원인에 의해 지주막하 공간에 출혈이 일어나는 질환을 뇌 지주막하 출혈이라 하며, 대부분의 경우 뇌동맥류 파열과 같은 심각한 원인이 있을 수 있고, 이 외에도 뇌혈관의 기형이나 외상 등에 의해서 지주막하 공간에 출혈이 발생하는 모든 경우를 말합니다.

    지주막하 출혈의 원인은 뇌동맥류의 파열에 의한 것이 전체의 65%를 차지할 정도로 가장 많습니다.
    지주막하 출혈은 크게 자발성 출혈과 외상성 출혈로 나눌 수 있는데, 자발성 출혈은 나이를 가리지 않고 발생하며, 뇌혈관에 꽈리 모양의 주머니를 형성하는 선천적인 뇌동맥류나 기타 뇌혈관 기형이 있다가 우연한 기회에 터져 뇌출혈을 일으키는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈의 종류는 여러가지입니다. 그 중에 지주막이라는 곳 밑에서 혈관이 터지면 지주막하 출혈이라고 합니다. 가장 흔한 원인은 뇌동맥류가 파열되는 경우이고 수술이 필요합니다. 수술이 빨리 진행되고 출혈이 심하지 않다면 문제가 없지만 뇌출혈의 정도에 따라 후유증이 남는 경우가 절반 정도 됩니다.