기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.30

김치는 상하지 않는 음식인가요?

통상적으로 우리 전통 반찬인 김치는 오래두면 묵었다고 표현을 하는데...

묵은 김치라는 것은 화학적으로 어떻게 되었다는 뜻인가요?

또한, 김치는 상하는 음식이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 김치에 하얗게 생긴것은 유산균이 너무 발효되어 산화된 것입니다.

    하지만 이 현상이 지속되면 부패되기 시작 합니다. 김치의 아삭한 맛이 사라지고 손으로 만졌을때 뭉개지면 상한 것입니다.

    묵은김치는 적당히 부패되지 않고 잘 보관되어 있다는 뜻입니다.