내과의료상담
빛나는별
빛나는별23.04.30

매일하는 런닝만으로 고지혈증을 고칠수 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

매일하는 런닝만으로 고지혈증을 고칠수 있을까요?

제가 작년에 171cm에 63kg으로 살은 찌지 않았으나 콜레스테롤 수치가 약을 먹을 수준까지 올라왔다고 합니다.

그래서 약을 먹기는 싫어서 주기적으로 마라톤(10km) 대회에 참가하고 거의 격일로 런닝을 하고 검진을 하니 수치가 정상으로 돌아왔습니다.

이런 상태라면 식이요법이나 약물치료없이 운동만으로도 관리가 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증은 당뇨와 고혈압과 달리 생활 습관의 영향이 적습니다. 간에서 불필요하게 콜레스테롤을 만들어 내는 것이 가장 큰 원인이라서 체중이 정상임에도 불구하고 올라간 것이지요. 결국 약물 치료를 해야 조절이 가능할 겁니다. 물론 도움이 전혀 안되는 것은 아니고, 콜레스테롤 관리 뿐 아니라 전반적인 건강 관리를 위해서 운동은 필요하니 꾸준히 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 약을 복용하셔야 합니다. 생활습관이 보다 개선 되어도 수치가 정상화되는데 걸리는 시간이 있기 때문입니다. 고지혈증 수치가 높은 상태로 방치해두면 그만큼 심혈관 뇌혈관 합병증의 가능성이 올라가게 됩니다. 약을 복용하면서 생활습관을 개선해보고, 만약 수치가 정상이하로 충분히 떨어진다면 약 복용을 중단하는 것을 고려하는 것이 가장 좋은 방법입니다.