내과의료상담
인스피아119
인스피아11923.09.14

고지혈증의 기준은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

콜레스테롤 수치가 높게 나오면 고지혈증 약을 권유하는데 투약의 기준수치는 얼마이며 유산소 운동으로 수치가 내려가지는 않는지요? 참고로 저는 현재 총콜레스테롤수치는 230이며 LDL수치는173 이고 약은 복용하지않고 건강기능식품으로 영양의 바란스와 주3회 정도 미니축구를 1시간정도씩 하고있습니다.이렇게 유지해도 되는지요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 수치라면 투약을 고려해 보시는 것이 맞을 듯 합니다.

    고지혈증의 경우, 건강 기능식품 가 운동으로는 좀... 조절의 한계가 있을 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증약은

    위험요인 0~1개 일 때는 LDL-C 160mg/dL 이상

    2개 이상이면 130mg/dL일 때 약제를 투약하는 것이 일반적입니다.

    교과서적인 기준에서는 약제투여를 고려할수 있으며

    생활습관관리를 해서 LDL 이 160이하고 조절되면 경과를 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    LDL이 160 보다 높으면 약을 드셔야 합니다

    질환이 있거나 담배를 피시면 LDL이 130보다 낮아야 하구요

    당뇨가 있다면 LDL 100이하로 하셔야 하구요

    운동을 하시던 건강기능 식품을 드시던 LDL을 지금보다 더 낮춰주시면 됩니다

    방법은 상관 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 수치를 기준으로 약을 드리지는 않지만 LDL 콜레스테롤이 160이상이면 약물 치료를 고려합니다. 나이를 고려하면 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 운동이나 식사 조절로 잘 안 떨어져서 그렇습니다.