지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.07

우주에서 우주복을 입지 않으면 어떻게 되나요?

우주에가면 우주복을 꼭입어야 한다고 한다고 알고 있는데요 우주복을 입지 않으면 어떻게되나요? 태양열을 직접받아 타죽거나 오히려 너무추워 얼어죽게 되는지 궁금합니다. 우주복을 입지 않으면 얼마나 버틸까요?

  • 안녕하세요. 박균석 과학전문가입니다.

    우주에서 우주복을 입지 않으면 흔히들

    1. 기압차이로 인해 터져 죽거나

    2. 낮은 온도로 곧바로 얼어죽거나 를 이야기 합니다.

    1. 수심은 10m 깊어질 때마다 1기압이 늘어납니다.

    해녀나 다이버들이 10m가 넘는 깊이를 잠수 했다가 나온다고해서 몸이 찌그러지거나 터지는 일은 일어 나지 않습니다.

    이러한 상황을 생각해본다면 지구에서 1기압에 놓여있던 몸이 우주에서의 0기압에 놓인다고해서 몸이 터지는 일은 일어나지 않습니다.

    2. 열이 전달되기 위해서는 열을 전달할 매질이 필요한데 우주공간에는 이러한 매질이 없기 때문에 열이 잘 전달되지 않습니다.

    따라서 얼어죽기 까지는 많은 시간이 필요합니다.

    결론적으로 사람이 우주공간에 노출된다면 산소부족으로 질식해서 죽게 될 것입니다.

    출처 : https://www.youtube.com/watch?v=ADqTUb8FZZE

    https://www.youtube.com/watch?v=8AswQaGu0Ek

  • 우주에서 우주복을 입지 않으면 체온 조절이 불가능하고, 직접적인 태양열과 천체의 방사선에 노출되어 매우 위험합니다. 또한 우주에서의 압력과 산소 부족 문제로 인해 생존이 불가능합니다. 따라서, 우주 외부 활동 시에는 반드시 우주복을 착용해야 합니다. 우주복은 냉각, 보호, 순환, 압력 조절 및 산소 제공 등 다양한 기능을 수행하여 우주에서의 생존을 가능하게 합니다.

  • 우주에서 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는 현상은 영화에서 잘못된 묘사 입니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사 입니다.

    즉 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나갑니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    우주복은 우주에 나갔을때 사람이 지구에서의 상태와 같도록 만든것입니다

    지구에서의 온도 압력 습도 등 압력이 맞지 않으면 터지거나 찌그러 들고 온도가 맞지 않으면 얼거나 타거나 습도가 맞지 않아도 살수 없어요

    우조복을 안입고는 활동을 못해요