물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

마찰과 관련된 문제를 해결하는 방법은 무엇인가요?

물체의 운동을 제어하기 위해 마찰을 이용하는데, 마찰로 인한 문제는 어떻게 해결할 수 있을까요?

그리고 마찰 계수를 낮추는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    마찰력의 크기는 수직항력에 비례하는데, 이때의 비례상수가 마찰계수이다. 따라서 같은 수직항력이 작용할 때, 마찰계수가 클수록 마찰력의 크기도 커진다. 마찰력의 크기를 f, 수직항력을 N, 마찰계수를 μ(mu; 뮤)라고 할 때, f = μN의 관계가 성립한다. 마찰의 정도를 나타내는 마찰계수는 물체의 재질, 표면의 매끄러운 정도, 윤활제의 유무와 종류 등에 따라 달라진다. 따라서 물질을 구분할 수 있는 상수라고 할 수는 없다.

    마찰계수를 줄이는 방법은 무게를 줄이고 표면을 거칠게 하면 됩니다.