역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.15

우리나라에서 가장 큰 고인돌은 어디에있나요?

우리나라에도 고인돌이 아주 많은데, 이 중에서 가장 큰 고인돌은 어느 지역에 있는 고인돌인가요?

크키가 얼마나 큰지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    강화도 부근리 고인돌의 크기는 다음과 같습니다.

    경기지방을 비롯한 중부지방에서는 보기 드문 거대한 탁자식(卓子式)으로 뚜껑돌[蓋石]은 길이 7.1m, 너비 5.5m인 화강암 돌을 그 밑에 굄돌 2매가 받치고 있습니다. 덮개돌은 그 무게가 50여 톤입니다. 일반적으로 북방식 고인돌은 굄돌이 4매로 직사각형 돌방을 만들고 그 위에 뚜껑돌을 놓는 방식인데, 부근리 고인돌은 돌방 짧은 쪽의 굄돌 2매가 없습니다. 이는 처음부터 없었던 것이 아니라 과거에 없어진 것으로 추측하고 있습니다. 부근리 고인돌 전체 높이는 2.6m이며, 긴 이 남북방향으로 놓여 있다. 2개의 굄돌 방향은 남북입니다.

    강화도 하점면 부근리 고인돌은 북방식으로 우리나라 고인돌 중 가장 큰 것 중 하나라고 합니다.

    출처: 지역N문화

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    강화도 하점면 부근리 고인돌은 북방식으로 우리나라 고인돌 중 가장 큰 것 중 하나라고 합니다.

    경기지방을 비롯한 중부지방에서는 보기 드문 거대한 탁자식(卓子式)으로 뚜껑돌[蓋石]은 길이 7.1m, 너비 5.5m인 화강암 돌을 그 밑에 굄돌 2매가 받치고 있다. 덮개돌은 그 무게가 50여 톤 이다. 일반적으로 북방식 고인돌은 굄돌이 4매로 직사각형 돌방을 만들고 그 위에 뚜껑돌을 놓는 방식인데, 부근리 고인돌은 돌방 짧은 쪽의 굄돌 2매가 없다. 이는 처음부터 없었던 것이 아니라 과거에 없어진 것으로 추측하고 있다. 부근리 고인돌 전체 높이는 2.6m이며, 긴 이 남북방향으로 놓여 있다. 2개의 굄돌 방향은 남북이다.

    강화도 분포 고인돌 특징은 첫째, 고려산·별립산·봉천산 등 산지를 중심으로 집중적으로 분포한다는 것, 둘째, 여러 고인돌이 한 곳에 군집을 형성한다는 것, 셋째, 산 경사면에 집중적으로 분포한다는 것, 넷째, 탁자식 고인돌이 높은 비중 차지하는 것, 다섯째, 굼[星穴]이 있는 고인돌의 수가 적다는 것이다.

    출처: 지역N문화

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세계유산으로 지정된 화순고인돌 유적지에 있는 핑매바위 고인돌이 아닌가 하는데요, 무게가 200톤이 넘는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    강화고인돌

    일명 탁자식이라고 부르는 북방식 고인돌인 강회지석묘는 우리나라에서 가장 큰 고인돌로 전체의 높이가 어른 키보다 높은 2.6m입니다. 덮개돌은 길이 6.5m, 너비 5.2m의 둥글고 넓적한 바위로 그 아래에는 두 개의 굄돌이 받치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    질문주신 우리나라에서 가장큰고인돌 은 강화 부근리 고인돌이라고합니다...

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고창고인돌유적 전라북도 고창군 죽림리와 도산리일대에 매산마을을 중심으로 동서로 약 1,764m 범위에 447기가 분포하고 있으며 우리나라에서 가장 큰 고인돌 군집을 이루고 있는 지역이다