부동산경제
비장한쌍봉낙타141
비장한쌍봉낙타14122.08.12

부동산 계약관련 궁금증이있어요

공동명의로 아파트 한채 소유중일때

주택이나 아파트 한채를 본인이 소유하게 된다면

재산세 기타등등 세금 관련 자세히 알고싶어요.

  • 정확한 취득 금액을 알 수 없어 아래와 같이 부동산 소유에 따른 세율을 안내해 드립니다.

    1. 취득세

    1가구 2주택이 되므로 세율은 8%를 적용 받습니다. 취득세는 "취득금액X취득세율"을 통해 구하실 수 있습니다. (등기등록 비용, 법무사 비용, 공인중개사 비용이 추가로 발생 가능합니다.)

    2. 보유세 - 재산세

    재산세 세율 구간은 아래와 같습니다.

    3. 보유세 - 종부세

    종부세 세율 구간은 아래와 같습니다.

    부동산 세금은 구조상 단순히 표현하기가 상당히 어려운점 양해 바랍니다. 상기 요율표를 기준으로 개략적인 이해를 하시기를 바랍니다.

    이해에 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 실제 거래 금액, 공시지가 등의 정보를 제공해주시면 더욱 자세한 안내가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 "좋아요" 와 "추천" 부탁드립니다.

    감사합니다.