생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

뇌의 크기와 지능이 관계가 있나요

뇌의 크기가 지능과 관계가 있나요. 수학쌤이 예전에 머리 큰사람들이 똑똑해서 수학 잘한다고 했는데 근거가 있는 말인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론적 측면에서 뇌의 크기가 커질 수록 지능이 높아진다고 할 수 있지만, 뇌의 크기만이 결정적 요인은 아닙니다.

    현재 살아있는 동물 중에서 가장 뇌가 큰 동물은 향유고래 입니다. 향유고래의 뇌 무게는 7.8kg으로 사람의 뇌보다 훨씬 크지만 사람보다 똑똑하지는 않습니다. 뇌 주름이 많으면 똑똑하다는 말도 있는데, 돌고래나 다람쥐의 뇌에는 사람보다 많은 주름이 존재한다고 합니다. 최근의 연구로는 뇌 피질의 크기나 신경세포의 숫자가 지능에 영향을 준다는 결과가 있는데, 아직까지 사람이 동물보다 더 똑똑한 이유에 대한 절대적인 정답은 찾아내지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물의 사례를 고려하였을때

    연구결과 뇌가 클수록 지능이 좋은 경향이 있으나

    항상 지능과 정비례한것은 아니라고 합니다

  • 뇌를 실제로 펼쳐보면 테이블 표면의 크기가 됩니다.

    이처럼 넓은 뇌가 두개골 안에서 공간의 효율을 높이기 위해서는

    뇌가 구겨져 있어야하고 따라서 주름이 형성되게 됩니다.

    실제로 여러 동물과 비교할 때 지능이 높을수록 뇌의 주름이 많습니다.

    따라서 머리가 크면 뇌도 크고 주름도 많아지므로 똑똑할 확률이 높습니다.