내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

간이 안 좋으면 왜 식욕부진이 오는지 알고 싶어요

나이
성별
남성

어머니가 얼마 전에 c형으로 고생을 하셨는데 지금은 완치되셨지만 그때 아무것도 드시지 못하더라구요 이렇게 간이 안 좋으면 식욕부진에 오는 이유가 왜 그런지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    소장과 대장에서 흡수된 영양소가 간문맥이라는 혈관을 통해서 제일 먼저 통과하는 장기가 간입니다. 간에서 독이되는 물질은 분해하고, 필요한 영양소를 가공해서 우리 몸에 필요한 단백질을 다시 만드는 등 많은 기능을 하고 있습니다.

    간기능이 떨어지면 음식물에서 들어온 영양소를 처리할 여력이 안 되기 때문에 식욕이 떨어지는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.