환자 식단건강관리
리하파파
리하파파23.03.15

간이 좋지 않은 사람 식단은 어떻게 짜면 될까요?

어머니께서 간이 좋지 않아서 식사도 잘 못하시고 기운도 없고

하시는데 간이 좋지 않은 사람은 식단을 어떻게 짜면 건강에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    간이 안 좋을때는 방부제가 들어간 음식은 안먹는게 좋고 영양가가 충분하고 소화가 잘되는 음식을 섭취하여야 합니다.

    간에 좋은 음식으로는 아보카도, 마늘, 비트, 녹차, 자몽, 두부, 토마토, 당근, 양배추, 헛개나무, 민들레뿌리, 브로콜리, 바지락

    토마토등이 좋습니다.

    기름지거나 자극적인 음식은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간이 안 좋으시면 항상 피곤합니다.

    간에 좋은 음식으로는 밀, 보리, 귀리 같은 곡류를 드시고

    딸기나 모과, 사과 부추, 계란 유자차 등등을 드시면 좋습니다.

    그리고 부추나 쑥도 아주 좋은 식품입니다.