치과의료상담
탈퇴한 사용자

어린아이 치아 관리는 어떻게 해 주는게 좋은가요?

아이 치아 관리를 잘해 주고 싶은데 물론 치과에 가서 정기적으로 검진을 받는게 좋겠지만 집에서도 관리를 하면 좋을 수 있는 내용이 있을 것 같아서 문의 드립니다 어떻게 관리하면 좋을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.11.09

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    연령에 따라 다를 수 있습니다. 아직 양치를 제대로 하지 못하고 유치가 얼마 나지 않았다면 거즈 등으로 닦아주는 것이 필요합니다. 또한 소아기 시기에 양치액을 뱉어 내지 못하는 경우에는 무불소 치약을 통해 부모가 양치해주는 것이 필요합니다.

    양치액을 스스로 뱉는 시기에는 성인처럼 불소 치약을 사용하여 관리해주시면 됩니다. 물론 보호자가 치간칫솔이나 치실로 인접 치아 사이를 관리해주시면 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 양치질을 잘 해주시고 치실과 치간칫솔로 치아 사이도 잘 닦아주시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선적으로 치아 관리를 위해서는 양치를 꼼꼼히 하는 것이 중요합니다. 음식섭취후에는 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    아이 치아사이는 치실을 이용하여 음식물 찌꺼기가남지 않게 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 양치를 잘해주시는게 중요합니다. 그리고 양치보다는 단음식 젤리나, 초콜렛, 사탕등을 많이 먹으면 치아가 썩을수 있으니 식습관도 관리를 해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린아이의 치아관리는 치아 주변을 꼼꼼하게 양치질 해주는것입니다.

    또한 치과에서 불소도포등으로 충치가 생기지 않도록 예방해준다면 치아 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아직 양치질이 익숙하지 않을 수 있으므로 보호자분이 옆에서 올바른 칫솔질에 대해 잘 지도해주시고 다소 부드러운 칫솔모, 불소치약을 사용하면 좋습니다.

    양치질 시 혀도 잘 닦아주면 입냄새가 덜 납니다 (보통 어린이들은 유제품을 많이 먹기 때문에 혀 관리도 잘해주는 것이 좋습니다)