물리학문
깜찍한딱따구리153
깜찍한딱따구리15324.04.12

순발력에 필요한 능력은 무엇인가요?

순발력이 달리기에 좋다고 해서 순발력 훈련을 할려는데 순발력도 특정 능력이 있어야 좋아지는 능력 이니까 궁금 해져서 물어봤습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    순발력을 향상시키는 운동으로는 단거리 달리기, 줄넘기, 농구, 배구 등이 있으며 순발력 강화 훈련으로는 최대 근력의 1/3정도의 중량을 최대 스피드로 3~6초 동안 8~10회의 반복하여 3~5세트 실시하며, 각 세트 사이의 휴식 시간은 1~2분으로 구성하면 좋다고 해요