역사학문
리플올인
리플올인23.01.31

백제 시대 공성무기는 어떤게 있었나요??

백제 시대 공성무기는 어떤게 있었나요?? 백제군만 사용할수있는 공성장비가 있었나요?? 그당시 다른나라들이랑 공성장비는 비슷했나요??

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대를 대표하는 공성 장비로는 비슷 비슷 합니다. 대표적인것으로는 성을 공격할때 사용하는 바퀴를 달아 끌고 다녔던 투석기 포차, 성문을 파괴하기 위해 큰 쇠를 수레에 달아 성을 부딪히는 충차, 성벽을 타고 오르기 위한 사다리차 운제가 있습니다.

    또한 수성 무기로는 성벽 위에 설치하는 투석기 노포 와 포노 그리고 성에 고정 시키고, 수성전에 사용하는 적군이 성에 가까이 접근하지 못하도록 하는데 사용하는 마름쇠가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공성 무기에 대표적인 것으로 포차(抛車), 충차(衝車), 운제(雲梯)를 들 수 있는데, 이는 각각 성을 공격할 때 쓰이는 투석기로 바퀴를 달아 끌고 다녔던 것을 포차(抛車), 성문을 파괴하기 위해 큰 쇠를 수레에 달아 성에 부딪히는 것을 충차(衝車)라 합니다. 그리고 성벽을 타고 오르기 위한 사다리차인 운제(雲梯) 등이 있습니다. 삼국 시대의 공성 무기는 거의 다 비슷한 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국의 공성전 장비는 비슷했습니다.

    흔히 사다리를 타고 넘어가기도 했고, 충차를 이용해 성문이나 성벽을 공격했습니다.