피부과의료상담
친근한박쥐39
친근한박쥐3922.04.27

탈모증상으로 인해 미녹시딜을 5개월간 사용했습니다.

미녹시딜을 5개월 사용 후 잔머리도 많이 나고 머리숱도 전보다 많이 좋아졌습니다.

3개월간은 아침/저녁으로 매일 발라주었고 어느 정도 숱이 보여서 하루에 자기전 한번 정도로 줄여나갔습니다.

이제는 탈모 걱정이 많이 사라져 사용을 멈추려하는데, 멈추게 되면 다시 빠진다는 말들이 많더라구요.

정말 사용을 멈추면 다시 빠지게 되나요?

지속적으로 사용한다면 다른 부작용은 없을까요?

답변부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    미녹시딜은 지속적으로 장기간 사용하시는게 좋습니다.

    사용 초기인 5-6개월 차에는 잔머리가 조금 생기고, 그 덕에 많이 호전되어 보이는

    현상을 느끼실 수 있겠습니다만은 실제로 잔머리 외에 성모에는 아직 전혀 영향이 미치지

    못한 상태입니다.

    잔머리는 잠깐 있다가 사용을 중단하면 금방 사라집니다.

    하지만, 지속적으로 꾸준히 사용을 하시면, 1년 차 정도부터는

    잔머리 뿐 아니라, 좀 더 굵은 모발에도 효과가 가기 시작해서,

    실질적으로 탈모 억제 효과가 나타나게됩니다.

    오래 사용하셨을 때 특별한 부작용은 없으며, 간혹 두피 가려움증이 생길 수 있으며,

    이런 경우 1-2주 정도 휴약하신 후 다시 사용하시면 됩니다.