역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.25

수학에서 큰 발견이라는 숫자 0의 발견은 어떻게 되었나요?

안녕하세요 ~

수학의 역사 가운데에서 큰 발견 중에 하나라는 숫자 0의 개념을 발견한 것은

어떤 나라에서 누가 했으며 언제 했는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. "0" 발견은 수학사에 중요한 사건입니다. 0은 인도에서 발견하였습니다. 0은 아무것도 없다라는 의미로 인도에서 불교, 힌두교의 공(空)'과 '무(無)'의 개념과 연과됩니다.

    인도 수학자 브라마굽타가 628년 0을 처음으로 사용했다고 합니다. 이 발견으로 사칙연산을 가능하게 했으며, 계산을 훨씬 쉬어졌고 큰 숫자 표현을 쉽게 하여 아라비아 숫자를 완성시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 숫자 0은 인도에서 발견 되었습니다. 최초의 연구 0의 발견에 대한 연구를 오늘날까지 이어져내려오게 한 문서로 남긴 인물은 바로 628년의 인도 수학자 '브라마굽타'였습니다. 그의 연구 문서에 따르면 0은 동일한 2개의 수를 뺄셈하면 얻게 되는 숫자라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 인도에서 종교적인 것과 관련하여 발명되었다고 합니다. 무한한 것 혹은 아무것도없는 상태를 나타내기 위해서요.