경제동향경제
부자가되고싶어
부자가되고싶어23.04.11

금융위기 경제 침츠는 정말 오고 있는 것인가요?

현재 경제침체는 거의 확정시되고 있다는데
과연 그 수준이 어느 정도이고
정말로 그런 날이 올까요?
그리고 이번일을 계기로 탈중앙화 코인이 더 각광받을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계가 고금리 시장 기조로 인해서 소비가 위축되었고 이로 인해서 기업들의 실적이 악화되기 시작하는 모습을 보이고 있습니다. 그리고 이러한 기업들의 실적악화로 인해서 미국의 빅테크 기업을 포함하여 반도체 업체까지 대규모의 인원 구조조정을 하는 모습을 보이고 있는데 이러한 모습들이 모두 경기침체의 징조라고 보시면 좋습니다.

    다만 경기침체가 발생한다고 해서 탈중앙화 코인이 각광을 받는 것은 아니며, 경기침체가 발생하는 경우에는 보통 금의 가격이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    장단기 금리차가 역전된 경우 항상 경기침체를 동반하였으므로 시간의 문제일 뿐 오지 않을까 예측할 수 있으며

    시스템이 무너지게 되면 CBCD와 같은 화폐가 상용화 될 가능성이 있습니다.