자동차생활
선량한상사조109
선량한상사조10922.11.16

겨울철 타이어공기압은 여름때보다 더 넣는것이 맞나요?

겨울철에는 더운 여름철보다 기온이 낮아 공기가 수축해 압이 낮아져서 공기압을 더 높인다는데 이것이 맞는건지 궁금하군요 타이어도 수축하지 않나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    여름철에는 공기압을 높게 해서 지면으로 타이어에 전해지는 열과 타이어가 달리며 생기는 마찰열을 식히기 위해 38 39정도 넣어 타이어의 손상을 예방하는 곳이고 겨울철에는 온도가 낮아져 공기가 수축하면 압력도 그만큼 줄어들기 때문에 적정 공기압을 유지하기 위해 여름과 동일하게 38에서 39를 넣습니다.

    온도가 높아지면 팽창하고 낮아지면 수축하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다. 겨울에는 다른 계절보다 기온이 낮아 자연스럽게 타이어의 공기압이 내려갑니다. 따라서 겨울철에는 추가적으로 공기를 더 넣어줘야 적정 공기압을 맞출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    계절에따라 공기압을 조정할필요가있습니다

    겨울철에는 공기수축으로 10%정도 더 넣어주고

    여름철에는 공기팽창으로 10%정도 덜 넣어줍니다

  • 안녕하세요. 영특한치타13입니다.

    타이어 공기압은 기온과 연관이 많습니다.

    기온이 올라가면 공기가 팽창해서 공기압이 올나가고,반대로 겨울처럼 기온이 내려가면 공기가 수축해서 공기압이 내려갑니다.

    그렇기 때문에 추워지면 공기압이 떨어져서 더 채워주어야 합니다.

    주행을 하게 되면 타이어가 열을 받아서 기본적으로 공기압이 상승하게 되니 그 부분 참고하셔서 공기압 넣으시길 바랍니다.