믿소사
믿소사23.03.08

포테이토칩은 언제 처음 만들어졌나요?

과자 포테이토칩은 언제 처음 만들어졌나요?

포테이토칩을 처음 만든사람은 누구인가요?

포테이토칩 이전에 유사한 과자가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    여러 설이 있는데, 제가 예전에 모 방송에서도 본 바로는

    감자칩이 최초로 개발된건 지금으로부터 1853년 미국에서였습니다.

    뉴욕의 어느 레스토랑 주방장이, 자신이 내어놓은 감자튀김이 너무 두껍다고 하자 이에 반발하여 포크로 먹을 수 없도록 아주 얇게 썰어 바삭하게 만들어낸 튀김이었는데 이것이 인기를 끌게 된 것이지요.

    영국에서 먼저 시작되었다는 설도 있습니다.

    과자로서의 생산 판매에 대한 세계최초는 모르겠지만,

    너무나도 유명한 프링글스는 켈로그 사에서 1968년 최초로 판매한 감자칩 과자입니다.

    우리나라에서 최초로 출시된 건 1980년 농김 포테토칩입니다. 故이주일씨도 광고를 했던 제품이었지요.