잔뇨관련 질문입니다 간단히 설명해주실 착한분...

소변을보고 앉거나 걸으면 요도도아니고 방광에서 오줌이 나오는것같습니다 초반엔 적다가 이젠 콸콸나오는데 어떻게해야할까요...ㅠ 비뇨기과에선 다 요도에 남은오줌이라던데

염증같은걸까요....

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
잔뇨감은 정상 증상은 아닙니다.
잔뇨감이 지속되신다면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.

당시 비뇨기과 진료보시고 문제 없다고 들으신건가요?
다시 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광에서 소변이 나오는 느낌이 들 수는 있지만, 실제로 요도에서 남은 소변이 흐르는 경우가 대부분이랍니다. 이미 비뇨기과에서도 요도에 남은 소변일 거라고 진단을 내려주셨다면 가능성이 더 높은 것이지요. 만약 소변을 보고 난 이후에도 계속 소변이 샌다면, 그리고 양이 소변을 보는 것처럼 콸콸 나오는 거라면 방광에 대한 검사를 해보는 것이 필요할 것 같습니다. 비뇨기과에 가서 다시 한번 상담을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림