비뇨의학과의료상담
이하함용
이하함용23.07.20

잔뇨라고 하는게 맞는건지..어떤 증상일까요?해결방법은요?

나이
성별
남성

소변으로 화장실을 갈때에 계속해서 잔뇨가 있는것같아서요

시간 지나면 조금씩 더 나오고 그래요~

이게 전립선비대증인건지? 어떤건가요?

평상시에 속옷이 졎거나 그런진 않는데요~

해결방법은요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    전립선 비대증 같습니다.

    혹은 요로감염 등 일수도 있습니다. 비뇨기과 내원해 검사후 적절한 처방 하시면 도움이 될거 같습니다.

  • 잔뇨가 있다면 가장 먼저 전립선비대증을 의심해보아야 하는 것은 맞지만 이외에도 원인이 될 수 있는 요로기계 질환들이 있습니다. 관련하여서는 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔뇨감이 있다면 방광이나 전립선에 문제가 있지는 않은지 진찰받아보실 수 있겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.