한결같은백로195
한결같은백로19523.12.11

여성분들이 하시는 화장은 어느시대때부터 시작된건지 궁굼합니다

요즘에는 밖을 나가보면 화장을 안한 여성분들이 거의 없을정도로 화장을 하시는 여성분들이 많은데 그 화장은 어느시대때부터 시작이 되었는지 궁굼합니다

  • 우리나라의 화장의 역사는 매우 오래되었으며 고대부터 현재까지 지속적으로 발전해왔습니다 화장은 예로부터 아름다움과 건강을 강조하는 우리 문화의 중요한 요소였습니다

    ​고려시대 이전에는 주로 자연물을 사용하여 화장을 하였습니다 여자들은 미백을 위해 백금, 황, 백자 등을 사용하였고 눈썹은 검게 그리고 입술은 붉게 칠해주는 등의 화장법이 있었습니다 또한 여자들은 머리에 꽃이나 비녀를 꽂아 아름다움을 강조하기도 했습니다.

    조선시대에는 화장이 더욱 다양해지고 세련되었습니다 여자들은 백색 피부를 강조하기 위해 백금 가루를 사용하였고 눈썹은 얇게 그리고 입술은 붉게 칠해주는 등의 화장법이 일반화되었습니다 또한 머리에는 고개장식인 '뒷머리'를 하여 아름다움을 더했습니다.

    일제강점기에는 서양화장법이 도입되었으며 화장품의 다양성과 품질이 향상되었습니다 이후 한국전쟁 이후에는 화장품 산업이 발전하면서 다양한 제품들이 출시되었습니다 특히 2000년대 이후에는 한류 열풍과 함께 한국의 화장품이 세계적으로 인기를 얻게 되었습니다