자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.22

전류 측정하는 후크미터가 DC전류도 측정되는지 궁금합니다.

사무실 공장에서 AC전류 측정할일은 거의 없습니다만 한번씩 DC 전류 측정해야할 일이 생기는데

써본일이 없는지라 후크미터가 DC전류도 측정 되는건지 잘 모르겠네요.

정확한 전류측정이 필요할 때는 몰라도 대략 간단하게 10A 남짓의 전류를 측정하고 싶은데 가능한건지요?

  • 안녕하세요. 검소한오랑우탄282입니다.

    후쿠미터를 말씀하시는 거면 보통 HIOKI 제품을 사용하실 것 같습니다. 후쿠미터의 경우 보통 교류 전류가 기본적으로 측정되게 되어있는데, DC 전류를 측정할 수 있는 제품도 존재합니다. 하지만, 가격적으로 부담이 더 나가고 있으니 참고 바랍니다.

    후쿠미터의 측정 스코프를 보시면 ~A 모양만 있으면, 교류전류만 측정 가능하고, -A의 표시가 되어있으면 직류전류도 측정가능한 제품이니 참고 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    보통 ac를 측정하게됩니다

    그리고 전류는 dc를 측정하지않고 그럴땐 dc전압을 찍어서 통전되고 있는지 확인을 할수 있어요