한약약·영양제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.22

가을에 열매를 맺는 맥문동 열매는 한방에서 어떻게 활용하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

길거리의 화단이나 정원이나 공원에 많이 식재되어 있고 가을에 열매를 맺는 맥문동 열매는 한방에서 어떻게 활용하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 맥문동은 한의학에서 보음약에 속하며 사포닌 성분과 아미노산, 무기질 등이 함유되어 폐와 기관지 질환에 사용될 수 있는 한약재입니다. 맥문동은 진해거담작용이 있어 가래, 기침, 인후염, 기관지염, 천식 등에 사용하면 효과적이며 폐 기능을 개선해주고 호흡기 질환 예방에도 도움됩니다. 또한 항균 작용과 항바이러스 작용이 있어 면역기능 강화에 도움됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥문동은 심 위 폐의 열을 식히고, 음액을 보충합니다. 따라서 오장육부를 편안하게 해주고, 기침을 없애고, 담음을 제거합니다. 눈을 맑게 해주고, 체내에서 기기를 잘 소통해주고, 체내 수분의 흐름을 조절해줍니다.

    가슴이 답답하여 잠이 안오고, 목구멍이 건조하거나 붓고, 호흡기가 건조하여 생기는 기침, 폐렴, 객혈, 토혈, 당뇨, 변비 등에도 쓸 수 있습니다.