기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

흐린 날에 온 몸이 쑤시는 이유가 있을까요?

부모님께서 흐린 날이나 비가 오려고 하면 관절이 아프다, 온 몸이 쑤시듯 아프다 이렇게 표현하시는데요.

이런 통증이 왜 나타나는 것일까요?

그냥 흐린 날씨 때문에 기분이 쳐지면서 생기는건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.02.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 이상한 현상이기는 하지만, 날씨가 좋지 않거나 비가 오면 여기저기 쑤시거나 관절이 아프다고 호소하는 어르신들이 많습니다. 정확히 날씨가 통증에 영향을 주는 이유에 대해서는 잘 모릅니다. 간혹 기압의 영향, 온도나 습도의 영향에 민감해서 통증이 심해진다는 설명을 하기도 하지만, 검증된 것은 아니랍니다. 또한 오히려 날씨와 관련이 없다는 연구 결과도 있어서 명확히 설명하기는 어렵지요. 결국은 불편하다 느끼시는 것은 있는 듯 하지만 왜 그런지는 잘 모른답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐린날에 대기압의 압력이 낮아져서 생기는 현상입니다. 평상시에 우리 몸은 대기압과 같은 압력으로 체내에 압력이 형성되어 있습니다. 하지만 날씨가 흐리게 되면 대기압이 낮아지고 이로인해 체내의 압력이 상대적으로 높아져 주변 조직을 압박하게 되어 온몸이 쑤시고 아픈 증상이 나타나는 것입니다. 하지만 인체는 주변 환경에 적응하게 되어 있어 시간이 지나면 다시 통증은 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흐린 날이나 비가 오는 날 관절통이나 근육통이 생기는 증상 (쑤시는 듯한 통증)에 대해 문의주셨습니다.
    이런 저기압의 날씨에서는 관절 내 압력이 올라가면서 압박이 심해지며 통증이 생기는 경우가 있습니다.
    특히 노령이시거나 다쳤던 부분에서 통증을 유발하게 되지요.
    통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.