기타 의료상담건강상담
포레지니
포레지니23.05.21

갑작스런 기억상실 증세의 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
협심증약
기저질환
협심증

엊그제까지도 아무렇지도 않았던 엄마가 갑자기 기억상실 증세를 보이네요.

나이는 많지만 평소에 기억력은 엄청 좋았던 엄마였는데, 오늘 집안 결혼식에 가서 평소와는 다른 행동을 하신다고 친척분이 걱정하시면서 전화가 왔네요.

하시는 말과 행동이 치매 증세가 있는 사람처럼 보인다네요. 너무 갑작스런 상황이라 당황스럽네요.

왜 그럴까요?

  • 말씀하신 내용으로는 정보가 제한적입니다만...

    1. 수면제 등 약물로 인한 일시적 문제 (혹은 신체적 질환으로 인한 일시적 문제)

    2. 치매 등의 초기 인지 기능저하의 경우,

    예전일은 잘 기억하시지만 , 최근 일을 잘 기억 못하시는 경우

    3. 우울증 등으로 인한 가성치매가 나타난 경우 등이 있을 수 있습니다

    -> 드물게는 뇌의 외상이나 질환으로 인한 문제일 수도 있긴 합니다

    직접 만나보시고, 걱정이 되신다면, 신경과나 정신건강의학과 방문을 권유드립니다