신경외과건강상담
작은꽃새108
작은꽃새10822.03.30

자꾸 건망증이 심해지는거 같은데 이럴때 좋은방법엔 뭐가잇나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 저희 엄마는 알츠하이머 초로기치매를 진단받으신지1년이 조금 넘엇습니다

오래전에 연탄가스를 마신뒤로 건망증은 좀 잇으셨는데.. 결국 절대 엄마만큼은 걸릴일이 없을줄 알았던 치매가 걸렸네요..

저도 깜빡깜빡한지가 제법 된거같은데요..

일할 때 옆에서 뭘 시킨 게 있으면 그 즉시 바로 하지않으면 잊어버리기 십상이구요..ㅜ 나중에라도 아차싶어서 생각이 나면 다행인데 다음날에 생각날때도 있구요ㅜ 아예 몇일이 지나서 문득 생각이 나기도 해요ㅠㅠ...

뭔가 말을할때도 단어들이 생각이 잘안나구요..ㅠㅜ

요새는 젊은사람들도 디지털치매라는 말도 잇긴한데..

저 진짜 좀 심각한거 같거든요ㅠㅠ...

지금 이 정도 상태일땐 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건망증, 치매의 치료는 우선적으로 치매의 단계에 대한 정확한 평가를 한 후 치매의 진행을 늦추는 경구 약물로 그 진행 속도를 늦출 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    메모하는 습관을 좀더 기르는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 모두에게 발생하는 것은 아니며, 걱정이 되신다면 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우선 메모하는 습관을 길으세요. 그리고 간단한 계산은 되도록이면 암산으로 할려고 노력하십시오.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정이 되시는 부분 이해를 하지만 아마 질환이라고 생각될 정도로 기억력이 떨어지신건 아닐겁니다.

    일하실때 불편하신 부분은 항상 해야할 일을 적어두시는 습관을 들이셔야겠구요.

    저희도 병원에서 일 하다보면 일을 하는 도중이 할 일이 쌓이다 보니 안 빠트리려고 항상 적어두면서 일을 합니다.

    기억력이 떨어지지 않게 하려면 머리를 자꾸 쓰는 방법밖에 없습니다.

    이런 상황에서는 아니지만 인지가 떨어진 사람들에서 재활치료도 결국은 머리를 사용하는 연습을 하는겁니다. 근력이 떨어졌을 때 근육 운동을 하듯이요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자의 경우는 아직 나이가 젊기 때문에 인지 기능 저하가 나타나기는 다소 어렵습니다. 앞으로 나이가 들면 부모님 처럼 치매가 생길 가능성이 높아지는 것은 아니랍니다. 결국 내가 얼마나 뇌 조직을 보호하느냐가 중요하지요. 지금부터라도 잘 자고, 잘 먹고, 규칙적으로 운동을 하면서 자꾸 인지기능을 사용하도록 연습하는 것은 필요합니다.