전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.18

스텔스 기술은 첨단기술인 것으로 알고 있습니다

스텔스 기술은 첨단기술인 것으로 알고 있습니다. 우리나라가 이 스텔스 기술이 있는 것으로 평가되고 있는데

이 스텔스 기술은 어떤 원리로 이루어지는 건가요?

우라나라가 당장 만들수 있는 기술인가요?

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 함으로써 레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스텔스기는 이런 전파가 다시 레이더로 돌아가지 못하게 합니다.

    이때 주로 사용하는 방법은 스텔스기 겉 부분에 전파흡수물질을 사용하는 것인데요.

    이런 전파흡수물질로 초기에는 흑연을 사용했다네요.

    또 다른 방법은 전파를 반사시키되 적 레이더라 아닌 다른 방향으로 반사시키는 방법이 있습니다.

    스텔스 비행기는 주로 평면 모양을 많이 하고 있는데요.

    왜냐하면 평면거울이 빛을 반사하는 것은 정면에 위치할 때인 것을 생각하면 됩니다.

    정면이 아닌 경우 다른 방향으로 빛이 반사되지요.

    반면 원통형의 곡면은 어느 각도에서나 반사파를 만들어낼 수 있습니다.

    그래서 스텔스기는 다른 비행기와 달리 평면이 연상되는 독특한 모양을 지닌 것이지요.

    [출처] 레이더에 감지되지 않은 스텔스 비행기 원리|작성자 선물더미

  • 탈퇴한 사용자

    스텔스기술은 레이다의 전파를 흡수하거나 산란분사기켜 다시 되돌아 가지 못하게 하는 기술입니다.

    가장많이 사용하는 것은 도료를 물체에 도포하여 도료가 레이다 전파를 흡수하게 하는 방법이 가장 많이 쓰이고 있습니다.

    물체의 표면에 각도를 주어 레이다 전파를 분산시키는 기술도 개발 되었으나 현재 완성단계는 아니어서 상용화 되지는 않고 있습니다.

    스텔스 도료는 고도의 기술력을 요하는 것으로 한국은 현재 5세대 스텔스 기술개발에 성공 하였습니다.