이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.09.08

수면무호흡증 질문좀 드리겟습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
수면무호흡증

제가 수면무호흡증이 좀있는데여 혹시 이빈후과에서 처방하는 무슨 기계인가? 그거말고 다른 개선 방법은. 전혀없는건가여? 미치겠네여

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수면무호흡증을 완화하는 방법으로 비만이 있다면 체중감량이 도움이 되며, 옆으로 누워자는 자세, 금주 등도 도움이 됩니다.

    수면무호흡증 클리닉이 있는 이비인후과 방문하여 정확한 진단과 적합한 치료법을 상담받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 양압기를 말씀하시는 가 봅니다. 수면 무호흡증에 양압기가 무조건 효과가 있는 것은 아닙니다. 경우에 따라 수술이 필요할 수도 있지요. 기본적으로는 체중 관리가 필요하고, 잘 때는 옆으로 누워서 자는 것이 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

    혹시 과음을 즐기신다면 음주는 피하는 것이 좋구요.

  • 수면 무호흡증은 보통 살집이 있으신분들 목이 짧은 분들에게서 많이 발생하며 무호흡 시간이 길어지거나 빈도가 늘어날 경우 산소 공급 부족으로 저산소성 뇌손상까지 유발 될 수 있습니다. CPAP(양압기)를 통해 무호흡시에도 산소공급이 되어 개운하게 일어날 수 있고 수면무호흡으로 인한 합병증을 줄일 수 있습니다. 양압기가 답답하고 가격이 비싸 부담스러우시다면 생활습관 교정을 통한 다이어트가 도움이 될 수 있으나 완전한 치료로는 양압기를 추천드립니다.