기타 고민상담고민상담
냉철한지어새50
냉철한지어새5023.08.04

부채중에 합죽선은 우리나라 부채인가요?

마을 정자에서 어른들이 부채을 많이 사용하는데

그중에 합죽선이 눈에 띄는데 그럼 과연 합죽선은

우리나라에서만 있는 부채인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 합죽선은 역사적으로 다툼이 있습니다

    우리나라와 일본이 원조라고 다툼이

    있습니다

    그런데 사실 합죽선은 대나무가 근본

    재료인데 일본대나무는 합죽선을 만들기에는

    적당하지 않다고 합니다

    아무튼 두 나라가 다툼이 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    합죽선은 부채살에 종이를 붙여 접었다 펼 수 있도록 만든 부채를 뜻합니다. 부채살은 대나무나 싸리로 만들고, 종이는 닥나무나 한지 등으로 만듭니다. 합죽선은 부채살을 겹쳐 접은 후, 옻칠을 하여 만들기 때문에 튼튼하고 오래 사용할 수 있습니다.

    합죽선은 고려시대부터 사용되었으며, 조선시대에 크게 유행하였습니다. 조선시대에는 합죽선을 귀족과 양반들이 애용하였으며, 다양한 종류의 합죽선이 제작되었습니다.

    합죽선은 우리나라 전통문화의 상징 중 하나로, 중요무형문화재 제117-4호로 지정되어 있습니다.

    합죽선은 우리나라뿐만 아니라 중국과 일본에서도 사용되었습니다. 중국의 합죽선은 우리나라의 합죽선과 비슷하게 부채살을 겹쳐 접은 후, 옻칠을 하여 만듭니다. 일본의 합죽선은 우리나라의 합죽선과 달리 부채살을 겹치지 않고, 실을 엮어 만든 후, 종이를 붙여 만듭니다.