사일러스
사일러스23.10.02

축구공은 생산과정에서 실제로 노동력 착취가 있나요?

예전부터 월드컵시즌만 되면, 어떤 진영에서는 영상에서 축구공을 만들때 수많은 아동들의 노동력착취가 있다고 강하게 비판하는데, 이 주장은 어디까지가 사실인가요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    축구공을 만드는 것에 아동들이 동원 되었고 장시간 노동이 있던 것은 분명한 사실입니다.

    다만, 이 뉴스는 꽤 오래 전 뉴스라서 최근에도 그런지는 잘 모르겠습니다.