내과의료상담
놀라운여우7
놀라운여우720.12.03

식후 1시간 후 혈당 129인데 내과진료 해야하나요?

부정출혈으로 산부인과 진료 받을때 간문제일수도 있다고 검사해보자고 하시면서 피뽑으셨는데

간수치가 안좋고 당수치129 나왔다고 내과진료 필요하다고 문자왔더라구요

피뽑을 당시 오후 4시였고 식후 1시간이었어요

산부인과 진료 받고 며칠 후에 아침공복 혈당 잰적이 있는데 그때 101로 나왔었어요

공복 101 식후129인데 당뇨가 의심되는 수치인가요?

아니면 간수치 안좋은것과 어떤 연관성이 있나요?

비만이라서 간수치 안좋은건 이미 알고 있었는데 당뇨는 생각해본적이 없어서 걱정이 되어서 질문해봅니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복혈당장애
    - 공복혈당이 정상과 당뇨병의 중간인 100-125mg/dL

    2. 내당능장애
    - 경구당부하검사 결과가 140-199mg/dL

    위와 같은 상황은 지금 치료가 필요한 당뇨병은 아니지만,
    향후 당뇨병으로 진행할 가능성이 높아 당뇨병 전단계로 분류합니다.

    질문자님의 검사 결과 일부 검사가 경계에 있어
    내과 의료진의 진료를 받으시도록 의뢰해주신듯 하고,

    당뇨병 여부에 대한 조금더 정확한 평가를 위해
    당화혈색소 등을 종합해야할 것으로 생각됩니다.

    결과에 따라 추후 당뇨병으로 진행되지 않도록,
    만약에 당뇨병일 경우 이를 조절하기 위한
    적절한 교육과 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨진단시 식후혈당기준은 1시간이 아니라 2시간후 측정하였을때 혈당이 200 일때 당뇨병을 의심할수 있습니다.

    공복혈당은 100 이하가 정상이고 100에서126 까지는 내당능 장애, 126 이상은 당뇨병으로 정의합니다.

    간은 혈당조절하는 기능도 있으므로 간기능이 저하가 되면 혈당조절에 문제가 생길수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 검사로 문의주셨습니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 진료를 받아보라고 권유를 받으셔서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 지금 혈당 검사 수치는 정상입니다. 진료가 필요하지는 않습니다. 물론 엄밀하게 말하면 공복혈당 101은 당뇨 전단계이기는 하지만 100이 정상이니깐 거의 정상에 가까운 수치라서 크게 신경쓸 정도는 아니지요. 비만인 경우 혈당도 올라가고 간수치도 올라갈 수 있습니다. 지금 당장은 혈당은 정상이라고 해도 앞으로 혈당이 올라갈 수도 있으니 체중 조절은 노력해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림