내과의료상담
완벽한홍학69
완벽한홍학6922.11.09

최근병원에 가니 당뇨 라고 진단을

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

한달전에 입안이 마르고 물을 먹어도 목이 타길래

병원을 찾아가보니 혈압과 당추치가 높게 나오니

당뇨라고 하던데 당뇨검사 하는게 이걸로만 으로

진단이 가능한 것인가요 한달간 처방된 약을 먹고

혈압은 정상으로 되었고 혈당은 식사후 136정도

되거든요 약을 계속 먹어야 하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨나 당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 당뇨는 혈액 검사를 통해서 진단을 합니다. 그렇기 때문에 병원에서 당 관련 수치들을 확인하였고 그것이 높게 나왔다면 그것만으로 충분히 당뇨를 진단할 수 있습니다. 당뇨로 약을 먹고 수치가 적정하게 조절되는 상태에서 약물을 중단하였다가는 다시 혈당 수치가 높아질 것이기 때문에 약물은 계속 꾸준히 복용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.