역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.04

우리나라 전통음식 불고기에 역사가 궁금해요

문득 마트에 불고기릉 사러 왔다가 궁금해 지는데 우리나라하면 떠오르는 불고기는 우리나라 역사상 언제부터 먹기 시작 했는지 왜 전통음식으로 자리 잡았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불고기의 역사는 다음과 같습니다.

    삼국시대에 불교가 전래되고, 신라 법흥왕 16년(529년)에 살생 금지령이 내려지면서 지배계급인 귀족층부터 점차 육류를 기피하게 되었다고 합니다. 고려시대에 통일 신라시대의 불교가 전승되어 국교가 되면서 육식을 엄격하게 금하는 풍습에 따라 채식 위주의 식생활을 이어가다가 고려 말기에 몽골의 지배를 받으면서 몽골인들에 의해 육식을 먹는 풍습이 부활했고, 이때부터는 설하멱과 같은 육류 요리를 먹기 시작했습니다. 특히 몽고인과 회교도가 많이 들어와 살던 개성에서 ‘설야멱’ 또는 ‘설하멱’이라 부르던 음식을 많이 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불고기의 유래는 고구려의 고기구이인 맥적(貊炙)이 불교의 영향으로 잠시 사라졌다가 고려 말기에 몽골 제국 영향으로 고기를 다시 먹기 시작하면서 설야멱(雪夜覓)으로 되살아난 것이 조선 시대의 너비아니, 현대의 불고기로 이어지는 것으로 본다고 합니다. 17세기 말에서 18세기 초에 걸쳐 편찬된 농업·가정생활 서적인 <산림경제>에는 궁중식 불고기인 너비아니 가 언급되는데, 쇠고기를 저며 편을 만든 것을 칼등으로 두들겨 연하게 한 다음 대나무 꼬챙이에 꿰어서 간장으로 양념하고 양념이 충분히 스며들면 숯불에 구워 먹는 음식으로 설명하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    불고기라는 말이 언제부터 사용하였는지는 정확히 알기 어려우나 일제시대 말기부터 광복 이후의 시기에 너비아니 대신 불고기라는 말이 사용된 것으로 추정됩니다.

    불고기는 본래 평양 지역에서 사용되던 말인데 서울로 전파되면서 너비아니를 대체하는 용어로 사용된 것이라고 합니다.

    불고기를 비롯한 우리나라의 전통 육류 구이는 고구려 때 먹었던 맥적(貊炙)에서 유래되었습니다.

    맥적은 고기를 장으로 양념하여 꼬치에 끼워 직화로 구워먹는 것을 말한다.

    가장 대중적인 육수 불고기가 처음 나타난 것은 1980년 '한국의 가정 요리'로 이때부터 육수 불고기가 등장했다고 하네요

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.