약 복용약·영양제
놀라운느시204
놀라운느시20421.09.13

약 먹고 토하면 다시 먹는게 좋을까요?

아기가 두돌쯤 되가는데 열이 많이 나고 기침 콧물나는 감기에 걸렸어요.

밥먹고 약 먹은 후 10분 이내에 토했으면 약을 다시 먹는게 좋을까요?

아니면 약이 이미 흡수 됬을 수 있으니 다음 약시간 까지 기다리는게 좋을까요?ㅠㅠ 걱정이네요.

완전 먹은거 다 토한거는 아니고 약간 왈칵 한 정도예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용후 30분이내에 구토를 한 경우 약물이 완전히 흡수되기전에 나왔기에 다시 복용을 하시길 권장드리며 기존 처음 용량의 3분의2정도를 추가로 복용시켜주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 거의다 토해 냈으면 다시 먹여야 합니다.

    왈칵의 양을 생각해보고, 점도를 생각해봐서 액체로 거의 나온것같으면 다시먹이시고,

    그런게 아니라면 그냥 다음 약시간에 복용시키면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다시 먹는게 맞습니다.

    일반적으로 30분이내에 토했다면 다시 같은양을 복용하는 것을 원칙으로 합니다.

    부족한 약의 경우 나중에 추가처방을 받으시면 되겠습니다.

    다시 먹이세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹이고 10분이내에 토했다면 다시 약을 먹이시는것이 맞습니다.

    약물이 흡수되기전에 약을 토해냈기 때문에 약효과가 나타나지 않습니다.

    토하는것이 멈추면 다시 먹이셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약먹고 1시간 이내에 토했으면 다시 먹는게 좋습니다.

    약은 보통 먹으면 30분 -1시간 이내에 거의 모두 흡수됩니다. 1시간 이내에 토하게 되면 새로운 약을 다시 먹는게 좋습니다.