기타 의료상담의료상담
안녕하세요오
안녕하세요오23.08.25

아기가 해열제를 먹고 약10분 있다가 토했습니다. 다시 해열제를 먹여야할까요?

나이
성별
여성

아기가 감기로인해 해열제를 먹고나서 약10분 있다가 토했습니다. 해열제를 토했는거면... 다시 해열제를 먹여야할까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    5분에서 10분 내외에 토한 경우에는 먹인 양을 그대로 다시 먹이시도록 하겠습니다.

    15분 후에 토했다 그런 경우에는 보통 60% 정도 생각하시고 30분 이후에 토한 경우에는 따로 안 먹이실께요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    30분 - 1시간 정도 관찰해 보고

    원하는 효과가 나오지 않는다면

    다시 복용시킬 듯 합니다

    아기의 빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조금씩 권고사항이 다르기는 하지만 해열제를 복용한지 5-10분 이내에 구토를 했다면 약의 전체 용량을 다시 복용하고, 10-15분 정도 사이에 구토를 했다면 약 용량의 60% 정도를 다시 복용하게 합니다. 체온을 측정해보시고, 열이 아직 있어서 전체 용량을 다시 복용하는것이 부담스러우시다면 복용량의 60%만 다시 먹여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.