미술학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.17

한국의 현대미술 작가들이 우리나라 고미술품에 비해 가치가 높은 이유가 뭔가요?

우리나라의 미술품의 경우 김환기나 이중섭같은 현대에 가까운 미술작가들의 작품이 매우 고가로 낙찰된다고 하는데요. 그에 비해 역사적으로 유명한 추사 김정희라던지 정선등의 옛 고 미술품과 보물들은 낙찰 가격이 낮다고 들었습니다.

왜 옛 고미술품이 가치가 더 낮은걸까요? 반대여야하지 않나요? 해외의 경우도 이런건가요?

  • 고미술 시장의 침체 원인 중 하나는 위작 거래에 따른 신뢰 하락입니다.

    관련 기사를 소개합니다.

    <2006년 이후 3년간 전체 감정품 1885점 가운데 진품은 52.7%에 불과했다. 분야별로는 서화 729점 가운데 392점(53.8%), 도자 875점 가운데 340점(38.8%), 금속 공예품 206점 가운데 127점(61.7%), 민속품 75점 중 33점(44.0%)이 가짜였다. 특히 추사 김정희 작품은 진품이 25점 중 3점에 불과했다. 도자기의 경우 가짜 비율이 백자는 41.5%, 청자는 36.3%인데 비해 분청은 70.2%, 흑유 53.8%, 토기 및 기타 54.1%에 달했다. 또 금속품은 불상이 62.7%, 다른 금속공예은 60.2%가 가짜였다.>

    이같은 고질적인 위작 논란을 잠재우기 위해서는 공신력 있는 감정시스템을 도입하고 중국처럼 정부 차원의 정책적 지원이 필요합니다.

    고미술이 침체된 또 다른 이유는 최근 미술시장을 주도하는 젊은 컬렉터들이 환금성이 떨어지는 고미술보다는 경매시장에서 쉽게 되팔 수 있는 서양화 위주로 컬렉션하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 유교 사상에 박혀 있어서 그림들마다 개성 차이 이런것이 뚜렸하지 않고 많이 유실 손상 되어서 그러지 않을까 싶네요 ㅠ