화학학문
보랏빛거미232
보랏빛거미23224.01.21

수은전지(다행히 누액이 새지는 않았다고 해요)가 든 손목시계 넣고 세탁

모르고 수은전지가 들은 스와치손목시계(생활방수만 됨)를 넣고 세탁기에 1시간 30분 정도(물 온도는 냉수, 30도, 40도 중 기억이 안남)+건조기에 2시간 40분 정도 돌렸는데 다행히 매장에 가서 열어보니 수은전지 누액이 새지는 않았다고 해요 그런데 누액이 새지는 않았어도 수은전지를 물에 같이 세탁하고 건조 한 옷들(속옷 포함) 입어도 되나요?ㅜㅜ세탁기와 건조기는 어찌 해야 될까요? 누액이 새지 않았으면 그냥 냅둬도 될까요?걱정이 많이 되어서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기와 건조기를 사용한 경우

    수은전지가 든 손목시계를 세탁기와 건조기에 함께 사용하신 것은 걱정이 되실 수 있습니다. 하지만 다행히도 누액이 새지는 일은 없었다고 하셨으니 안심하셔도 됩니다.

    수은전지는 물과 같이 세탁하거나 건조하는 것이 권장되지 않습니다. 따라서 세탁기와 건조기를 사용하기 전에는 수은전지를 꼭 빼놓는 것이 좋습니다. 누액이 새지는 일은 없었지만 물과 함께 세탁하고 건조한 옷들을 입으시는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    따라서 수은전지가 든 손목시계를 세탁기와 건조기에서 사용하신 경우에는 누액이 새지는 일은 없었더라도 옷을 꼭 세탁하시고 건조기에서 건조하는 것이 좋습니다. 그리고 수은전지를 빼놓지 않고 세탁기와 건조기를 사용하신 경우에는 수은전지가 누액이 새지는 일이 없더라도 안전을 위해 교체하는 것이 좋습니다.

    수은전지가 든 손목시계를 세탁기와 건조기에서 사용하신 경우에는 수은전지를 빼놓고 세탁기와 건조기를 사용하시는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 건강에도 좋고 손목시계도 오래 사용하실 수 있습니다.

    더 궁금하신 점이 있으시면 언제든지 저에게 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.