화학학문
보랏빛거미232
보랏빛거미23224.01.21

수은전지가 들은 스와치손목시계를 모르고 세탁기와 건조기에 넣고 돌렸어요

세탁기의 물온도를 냉수, 30도, 40도 중 뭘로 했는지는 기억나지 않는데 1시간30분정도 스와치손목시계(수은전지라고 하더라구요ㅜㅜ)를 넣고 다른 빨랫감(속옷 포함)과 함께 돌렸고 2시간 50분동안 건조기에서 돌렸어요ㅜㅜ수은이 빠져나와 큰 일이 날까요? 빨랫감을 이미 옷장에 넣은 것도 있는데 빨래를 다시 해야 될까요?ㅜㅜ속옷 포함 옷 그냥 입어도 될까요?세탁기는 물로 세척을 해야 될까요? 건조기는 물로 세척이 불가능한데 어떻게 해야 될까요ㅜㅜ물에 세탁한 것도 걱정이고 뜨거운 건조기에서 있었던 것도 걱정입니다ㅜㅜ수은에 중독되는건 아닐지 너무 걱정이 됩니다. 1년정도 후 임신계획이라ㅜㅜ수은에 중독되면 자폐 등 기형아 확률이 높아진다 하여 여쭤봅니다ㅜㅜ자세한 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    건전지가 파손되지 않았다면 큰 문제는 없을 것으로 생각 됩니다.

    너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수은전지는 깨지거나 부서지지 않는 한

    수은이 새어나오지 않습니다.

    세탁기에서 세탁하더라도 수은이 새어나올

    가능성은 매우 낮습니다.

    건조기에서 건조해도 수은이 새어나올

    가능성은 거의 없습니다.

    물론 수은전지가

    깨지거나 부서질 경우

    수은이 새어나올 수 있습니다.

    일반적인 세탁과 건조 조건에서는

    수은전지가

    깨지거나 부서질 가능성이

    매우 낮습니다.

    귀하의 경우 빨랫감을 다시

    세탁할 필요는 없습니다.

    옷도 그냥 입어도 됩니다.

    세탁기와 건조기는 별도의

    세척이 필요하지 않습니다.

    다만 수은에 중독될 가능성을

    완전히 배제하기 위해서는

    다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    세탁 후 빨랫감을 꼼꼼히 살펴

    수은전지가 깨졌는지 확인합니다.

    깨진 수은전지가 발견되면 즉시

    환기를 시킵니다.

    깨진 수은전지를 비닐봉지에 넣고 밀봉한

    후 폐기물 처리소에 버립니다.

    임신 계획이 있으시다면 수은에 중독되지

    않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    수은에 중독되면 신경계 장애 인지 장애 자폐

    기형아 출산 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.